运城市妇幼保健院,运城市儿童医院欢迎你!

孕妇乐园

家用电器对孕妇的影响及预防
来源:妇保科主任 周仙翠 发布日期:【2017-07-17】

  家用电器已进入千家万户,已知家用电器只要处于使用状态,周围就会产生电磁辐射。电磁辐射对人体的损伤属于低频、低强度、长期慢性积累的损伤。当积累到一定程度时,会出现神经衰弱综合征、心血管系统为主的自主神经系统功能紊乱、造血及免疫系统改变等。研究发现,人体对电磁辐射最敏感期是胚胎的器官发生期,胎儿对电磁场的敏感性较成人高2倍~3倍,其中以发育期的脑组织对电磁场最为敏感。

  视屏作业:是指人员在电脑显示屏(VDT)前进行操作。国外学者曾对1583名孕妇进行了病例对照研究,结果表明,在怀孕前3个月期间,每周进行VDT操作超过20小时的妇女,与不操作VDT的妇女比较,自然流产率增加。

  电热毯:孕早期使用电热毯最易使胎儿的心脏、神经、骨骼等重要器官组织受到影响。母体孕期长期使用电热毯,可影响子代出生后脑内神经递质的代谢。电热毯温度越高,电磁场对胎儿的影响越大。

  微波炉:是电磁波最强的一种电器,因微波炉质量不好或使用不当造成微波泄漏,对孕妇和胎儿可能有不良影响,有导致流产或致畸的个案报道。一般情况下,孕妇接触微波炉,未见对胎儿有影响的报道。

  手机:目前还没有明显的医学证据表明,打手机可造成胎儿畸形。但是有研究提示,即使小剂量的慢性辐射,也可能对人体产生影响(如增加脑瘤发生率)。

  预防保健要点:尽量缩短接触时间。如孕妇使用电脑以每周不超过20小时、每天不超过4小时为宜。对需要接触电脑的孕妇,可以穿防辐射服(特别是在孕前3个月内)或将显示器换成液晶显示屏;不用电器时应拔掉电源插头;家用电器不宜集中摆放,特别是不宜在孕妇房间摆放过多的电器;减少使用手机的时间和次数,尽量在接通两秒钟后再移至面部通话。特别注意,手机不要直接放在孕妇腹部;孕妇在使用电热毯取暖时,可在睡前预热,睡时关闭,并拔掉电源插头。

联系我们/CONTACT US

电?话:15721691199

E-mail:ycsfyy@163.com

邮?编:044000

地?址:运城市河东东街328号(原盐湖公安分局)

地址:运城市河东东街328号(原盐湖公安分局) 邮编:044000 电话:15721691199
E-mail:ycsfyy@163.com 备案号:晋ICP备17000926号
版权所有 2016-2017 运城市妇幼保健院 & 运城市儿童医院
本院长期聘请山西瀛航律师事务所 张淑芳

友情链接: